La filière cunicole

Quelques chiffres clés :

  • 41 000 TEC (Tonnes Equivalent Carcasse) de lapins produites en France 2016 en abattoirs contrôlés
  • La cuniculture française au 4e rang mondial après la Chine, l'Italie et l'Espagne
  • 70 % des élevages concentrés dans le Grand Ouest (Bretagne, Pays de la Loire et Poitou-Charentes)
  • 1/3 du marché du lapin français est produit par la CPLB
 

 

 

filiere1

 

Sur les 87,8 kg de viande consommée par habitant et par an en France,
le lapin ne représente que 0,9 %.

D'une qualité nutritionnelle exceptionnelle,
viande maigre et naturellement riche en Oméga 3,
le lapin apporte au consommateur une possibilité de diversification de l'alimentation
et le plaisir de bien consommer.

filiere3

 

L'élevage cunicole s'est développé autour de la CPLB,
partant d'une forte implantation vendéenne pour se déployer sur tout le Grand Ouest.

Les leaders de la production, de la génétique, de l'alimentation
et de l'abattage/transformation se sont naturellement concentrés
sur ce bassin de production.

La CPLB offre à la filière cunicole une réelle dynamique et un grand professionnalisme.

filier2

Guy Airiau
Président du CLIPP
Éleveur CPLB

 

Pour défendre la filière, la CPLB a choisi d'une part la voie politique
avec une représentation active auprès des fédérations,
des associations professionnelles et syndicales
mais aussi la voie économique par l'engagement dans les différents maillons
de la filière (CLIPP) pour consolider et pérenniser les élevages.

filiere4  

La pérennisation des élevages nous impose quatre exigences que nous relevons :

  • être économiquement performant
  • répondre aux besoins et aux aspirations de nos éleveurs coopérateurs
  • proposer un modèle d'élevage durable et responsable
  • répondre aux attentes des consommateurs (alimentation saine, bien-être animal, respect de l'environnement, présentation des produits...).

 

 

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